Перелет пассажиров с ограничениями жизнедеятельности

Общие положения

Пассажир обязан самостоятельно определять возможность путешествия на воздушном транспорте, исходя из состояния своего здоровья.

Если возраст, психическое или физическое состояние пассажира могут вызвать в полете ухудшение его здоровья или создать опасность для его жизни, то перевозка такого пассажира производится при условии, что ООО «Северный Ветер» не несет ответственности за негативные последствия, наступившие в результате перевозки.

ООО «Северный Ветер» вправе ограничить число некоторых категорий пассажиров со специальными показаниями / отказать в перевозке:

  • если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц;
  • если пассажиру необходим дополнительный кислород во время полета. В соответствии с политикой руководства ООО «Северный Ветер», кислородные баллоны, а также баллоны со сжатым воздухом в пассажирском салоне не перевозятся (кроме исключительных случаев, по согласованию с руководством ООО «Северный Ветер»).

Количество пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности на рейсе не должно превышать количество здоровых пассажиров.

При перевозке групп пассажиров, эти ограничения могут быть превышены при условии заблаговременного направления запроса о провозе большего количества пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности в определенные даты и на определенные рейсы.

Ребенок-инвалид в возрасте до двенадцати лет перевозится только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Инвалид лишенный слуха и зрения перевозится в сопровождении пассажира, оказывающего ему помощь в полете

Инвалид лишенный только зрения, только слуха, пассажир в кресле коляске может перевозиться без сопровождающего пассажира.

Пассажир, лишенный зрения может перевозиться в сопровождении собаки-проводника.

Перевозка пассажира, признанного судом недееспособным, осуществляется по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов и в сопровождении совершеннолетнего пассажира, способного обеспечить безопасность недееспособного пассажира и безопасность окружающих людей. Если в ходе регистрации пассажира будет установлено, что он является недееспособным и у него отсутствуют ходатайство и сопровождение, то такой пассажир может быть не допущен к перевозке.

Пассажиры из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, нуждающиеся в помощи должны путешествовать с сопровождающим в возрасте старше 18 лет.

Чтобы путешествовать без сопровождающего, пассажир должен быть в состоянии:

  • Отстегнуть ремень безопасности;
  • Достать и надеть спасательный жилет;
  • Без помощи надеть кислородную маску;
  • Понимать инструкции по безопасности и воспринимать информацию, передаваемую во всех доступных форматах.

Для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности кресло-коляска, костыли (другие вспомогательные средства передвижения) перевозятся бесплатно и не включаются в норму бесплатного провоза багажа.

Внимание! ООО «Северный Ветер» не осуществляет подъем и перенос на руках пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Бронирование перевозки пассажиров из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности

Место оформления перевозки
Пассажиры из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности для бронирования и заключения договора воздушной перевозки (о реализации туристского продукта) могут обратиться к ООО «Северный Ветер» или агенту перевозчика (туроператору или турагенту) непосредственно в пункты продажи воздушных перевозок, по телефону или электронной почте либо забронировать пассажирское место и провозную емкость самостоятельно через информационные системы.

Срок оформления перевозки
При заключении договора воздушной перевозки пассажир из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обязан сообщить ООО «Северный Ветер» или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, а при заключении договора о реализации туристического продукта – туроператору или турагенту в срок, не менее чем за 48 часов до выполнения рейса об имеющихся у такого пассажира ограничениях жизнедеятельности а также о габаритных, весовых и иных характеристиках индивидуальных средств передвижения (включая наличие и технические характеристики аккумуляторов), перевозимых на борту воздушного судна.

Особые условия
Запрос о потребности в услугах, оказываемых ООО «Северный Ветер» на борту воздушного судна, предоставляется пассажирами из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности перевозчику или агенту перевозчика при бронировании и/или при заключении договора воздушной перевозки либо туроператору или турагенту при заключении договора о реализации туристического продукта.

Услуги, оказываемые в аэропорту

Для своевременной реализации услуг по запросу, пассажиры из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности должны прибывать в аэропорт отправления заблаговременно, к началу регистрации на рейс.

По запросу о потребности в услугах пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, оказываются без взимания дополнительной платы следующие услуги:

  1. При предоставлении запроса непосредственно в аэропорту обслуживающей организации
    • встреча на месте прибытия пассажиров и оказание помощи при перемещении по территории аэропорта в случае оповещения пассажирами о своем прибытии;
    • предоставление кресел-колясок и (или) иных средств для перемещения пассажиров по территории аэропорта;
    • предоставление во временное пользование кресел-колясок не способным передвигаться самостоятельно пассажирам в случае задержки доставки в аэропорт назначения или аэропорт промежуточной посадки специального средства для передвижения, принадлежащего пассажиру, либо утраты или повреждения (порчи) этого средства при воздушной перевозке;
    • оказание помощи в выгуле собак-проводников.
  2. При предоставлении запроса при бронировании и заключении договора воздушной перевозки или при заключении договора о реализации туристского продукта
    • сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа;
    • сопровождение и помощь при прохождении пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного видов контроля, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при прохождении предполетного досмотра;
    • сопровождение и помощь при посадке на борт воздушного судна, в том числе при необходимости с использованием амбулифтов для пассажиров, не способных передвигаться самостоятельно;
    • посадка на пассажирское место на борту воздушного судна в приоритетном порядке;
    • высадка пассажиров из воздушного судна с использованием кресел- колясок и (или) амбулифтов, осуществляемая после выхода иных пассажиров, включая сопровождение и помощь в перемещении предметов, находящихся при пассажирах на борту воздушного судна;
    • персональная встреча пассажиров сотрудниками обслуживающей организации в аэропорту прибытия;
    • сопровождение и помощь в перемещении пассажиров в здании аэровокзала.

Услуги, оказываемые на борту воздушного судна

На борту воздушного судна пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ООО «Северный Ветер» оказываются следующие услуги:

  • ознакомление с правилами поведения на борту воздушного судна и с иной актуальной информацией в доступной для пассажиров форме;
  • оказание помощи в размещении ручной клади, находящейся при пассажире, на борту воздушного судна;
  • предоставление во временное пользование бортового кресла-коляски для передвижения на борту воздушного судна не способным передвигаться самостоятельно пассажирам по запросу о потребности в услугах; максимально допустимый вес пассажира для размещения в бортовом кресле-коляске – 250 кг, ширина между подлокотниками – 34 см. Кресла-коляски для пассажиров с ограниченной подвижностью приводятся в рабочее состояние членами кабинного экипажа и используются только в горизонтальном полете;
  • помощь в передвижении до туалета и обратно, в том числе с использованием бортового кресла-коляски, пассажирам, не способным передвигаться самостоятельно.

Перевозка больного на носилках

Воздушная перевозка больного на носилках осуществляется:

  • с предоставлением дополнительных мест на воздушном судне;
  • только в салоне экономического класса;
  • с оплатой по нормальному тарифу экономического класса в тройном размере;
  • с сопровождающим лицом (лицами).

Места в салоне для размещения больных на носилках определяются с учетом следующих требований:

  • не должны создаваться помехи для эвакуации остальных пассажиров;
  • должна быть обеспечена удобная эвакуация носилочных больных.

Перевозка больного на носилках производится в сопровождении лица, обеспечивающего уход за этим пассажиром в полете.

Перевозка больного на носилках производится после предварительного согласования со всеми подразделениями ООО «Северный Ветер» и обслуживающими организациями аэропортов вылета и прилета, участвующими в организации перевозки пассажира на носилках.

В связи с конструктивными ограничениями оборудования к перевозке может быть принят больной на носилках с массой тела не более 300 фунтов (136 килограммов).

На одном рейсе к перевозке может быть принят только один больной на носилках.

Пассажиры, имеющие потребность в обеспечении медицинским кислородом в лечебных целях

Дополнительный кислород предоставляется по терапевтическим показаниям по запросу о потребности в услугах (MEDA).

В отдельных случаях (в соответствии с «Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху», ICAO DOC 9284 AN/905) небольшие баллоны (массой до 5 кг) с газообразным кислородом или воздухом, необходимые для медицинских целей перевозятся в салоне вместе с пассажиром исключительно по решению ООО «Северный Ветер» при следующих условиях:

  • перевозка больного осуществляется только при наличии разрешения медицинского учреждения;
  • перевозка осуществляется в салоне воздушного судна только в сопровождении медицинского работника;
  • кислородный баллон должен иметь маркировку и номер, присвоенный данному оборудованию;
  • пассажир или медицинский работник должен иметь разрешение, с указанием номера кислородного баллона и сроков, разрешающих перевозку кислородного оборудования в салоне воздушного судна;
  • перевозка кислородных баллонов, регламентируется правилами, определяющими перевозку ручной клади Авиакомпании;
  • запрещается перевозка кислородного баллона в салоне воздушного судна при отсутствии больного пассажира;
  • контроль использования кислородного баллона должен осуществлять медицинский работник.