Требования по противодействию распространения COVID-19 при полетах в Турецкую Республику и обратно

07 Авг
2020

Дополнительно к выполнению «Методических указаний по поэтапному выходу из режима противоэпидемиологических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой короновирусной инфекции при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации» (https://www.mintrans.ru/file/447023) при выполнении полетов в Турецкую Республику должны соблюдаться следующие требования.

Перед посадкой в самолет

Пассажиры с диагнозом COVID-19 не допускаются к перевозке.

Ношение масок

Все пассажиры, прибывающие в Турецкую Республику и убывающие из нее, обязаны носить маски в любое время, как в аэропорту, так и на борту воздушного судна, кроме детей до 6 лет.

Пассажиры, которые не могут носить маску в течение длительного периода времени из-за проблем со здоровьем (сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, астма или аутизм) могут путешествовать с лицевым щитком при условии, что они подтвердят свое состояние медицинской справкой.

При посадке в самолет

Пассажиры с такими симптомами, как жар (температура тела выше 37,5º C), кашель, насморк, затрудненное дыхание не допускаются на борт самолета.

При посадке в самолет пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию (минимум 1 метр).

Перевозка ручной клади в салоне не допускается, кроме:

  • женских сумочек;
  • мужских портфелей;
  • чехлов / сумок для ноутбуков;
  • детских сумок;
  • подарочных товаров из коммерческих зон аэропорта;
  • предметов, привезенных пассажиром (музыкальных инструментов, фотоаппаратов и т. д.);
  • багажа дипломатических курьеров;
  • ювелирных изделий.

Всем прибывающим в Турецкую Республику пассажирам необходимо иметь заполненную Форму*

Информационный бюллетень пассажира / Passenger information form

* Форма заполняется только латинскими буквами. Форма обязательно передается сотрудникам паспортной полиции Турецкой республики перед началом паспортного контроля.

При высадке из самолета

Высадка пассажиров осуществляется с соблюдением социальной дистанции.

Всем прибывающим пассажирам будет осуществляться термометрия тела

Если температура тела пассажира будет выше 37,5 С, то пассажир будет направлен в госпиталь для тестирования на COVID-19.
Пассажиры с положительным результатом теста COVID-19 будут направлены на лечение.
Лечение в частных больницах покрывается за счет страхования пассажира.

Мероприятия, в случае обнаружения у пассажира диагноза COVID-19 после полета

Если пассажиры, которые летели на одном самолете с пассажиром, у которого был диагностирован COVID-19 и сидели на расстоянии двух рядов в стороны, спереди или сзади такого пассажира, то:

  • Эти пассажиры должны оставаться в изоляции в течение 14 дней и контролировать наличие повышенной температуры и респираторных симптомов (кашель / затрудненное дыхание).
  • Если у пассажира обнаружены симптомы, и ему поставлен диагноз более чем через 48 часов после полета, то такой пассажир считается неинфицированным во время полета.

Мероприятия, в случае обнаружения у пассажира на борту самолета симптомов COVID

Пассажиры, у которых проявляются симптомы COVID-19, размещаются на специально отведенные кресла в хвостовой части салона.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, индивидуальная вентиляция, должна быть выключена.

Если пассажир, у которого проявляются симптомы COVID-19 летит в сопровождении другого пассажира, сопровождающий также будет изолирован, даже если он / она не проявляет никаких симптомов COVID-19.

По прибытию в Российскую Федерацию

  • Все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации:
    Обеспечивают наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках) подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ*.
    До прибытия на территорию РФ в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ заполняют анкеты прибывающего на территорию РФ.
    * в случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом РФ.
  • Российские граждане, прибывающие в РФ из зарубежных стран:
    До прибытия на территорию РФ заполняют Анкету для прибывающих авиарейсами в РФ для пересечения границы в бумажном виде.
    Анкета пребывающего в РФ

    Не позднее регистрации на рейс на портале Госуслуг заполняют специальную форму анкеты для прибывающего в РФ**. ** Портал Госуслуг / «Анкеты для прибывающего в РФ в электронном виде» / «Регистрация прибывающих в РФ».

    В течение 3-х календарных дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус***;
    *** В течении 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию РФ проходят лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и размещают информацию о результате на портале Госуслуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ».
    В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещений медицинских организаций.


Тестирование на covid-19. Что нужно знать пассажирам перед поездкой

Вы можете ознакомиться с более подробной информацией на сайте Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ) по ссылке

Все новости